Herzlich willkommen am Edith-Stein-Berufskolleg (ESBK)

Wir freuen uns, dass Sie unsere Webseite besuchen.

Generationsübergreifendes Erlebnis

Senioren des Perthes Hauses Paderborn besuchen den Klanggarten des Edith-Stein-Berufskollegs
Bei strahlendem Sonnenwetter fand sich eine Gruppe von älteren Damen und Herren, allesamt Bewohner des Seniorenheimes „Perthes Haus“ in Paderborn (Evangelisches Perthes-Werk e.V.) zusammen mit ihren Betreuern und teilweise ihren Angehörigen in dem Edith-Stein-Berufskolleg des Erzbistums Paderborn ein. Initiiert und organisiert hatte diesen Besuch Frau Zobe vom Perthes Haus.Die Gäste wurden von Studierenden des Bildungsganges Heilerziehungspflege durch den Klanggarten der Schule geführt und zum Ausprobieren der von einer PIA-Klasse (Praxisintegrierte Erzieherausbildung) selbst erstellten Musikinstrumente animiert.

SPM2 goes to Möhnesee!

Für die Erziehermittelstufe (SPM2) und zwei Lehrkräfte ging es vom 5.-7. September für drei Tage zum Möhnesee, um sich dort im Sinne der Erlebnispädagogik dem Kanufahren zu widmen. Für alle Studierenden war dies eine ganz neue Erfahrung, in einem wackligen Boot über den dreißig Meter tiefen Möhnesee zu paddeln, wofür vor allem Teamgeist gefragt war.

„Abenteuer: TEAM“ – Erlebnispädagogik in der SPM1

Hoch hinaus ging es für die Studierenden der SPM1 in der letzten Einheit der ersten Klassenfahrt am Edith-Stein-Berufskolleg im neuen Schuljahr: Auf der Jakobsleiter probierten sich etliche zukünftige Erzieherinnen; weniger schwindelfreie Mitschülerinnen sicherten die Mutigen in der Höhe oder applaudierten zur bezwungenen Herausforderung! Zuvor hatten die Studierenden in verschieden Übungen (ob auf der Slagline, am Teamtower, beim Eisschollenspiel oder im Seilkreis) trainiert, gemeinsame Lösungen für scheinbar unlösbare Aufgaben zu finden. Manchmal dauerten diese Übungen länger, aber das Durchhalten lohnte sich, und der Spaßfaktor kam nicht zu kurz.

ESBK erhält 3. Preis beim SynErgeia Wettbewerb

Mit Kreativität, Ideenreichtum und Herzblut das Leitbild katholischer Schulen umsetzen
Mit dem Projekt „Von unseren Pastoralen Räumen über Santiago de Compostela bis ans ‚Ende der Welt‘ – Das Leitbild auf Pilgerreise zum Ich, zum Du, zum Wir!“ belegt das Edith-Stein-Berufskolleg in Paderborn den dritten Platz.(Bild und Text übernommen von www.erzbistum-paderborn.de)

Großer Berufsinformationstag (BIT) am Edith-Stein-Berufskolleg und Berufliches Gymnasium des Erzbistums Paderborn

Etwa 40 unterschiedliche Berufsfelder des Sozial- und Gesundheitswesens werden vorgestellt
„Berufs-Informationstag – rund um Studium & Freiwilligendienste &Workshops“ so lautete das Motto des Tages. Von der Ausbildung zur Altenpflegerin/ zum Altenpfleger über den Beruf des Physiotherapeuten oder Ergotherapeuten, des Logopäden oder Orthopädie-Technik-Mechanikers bis zum Brandmeister, Polizisten oder Notfallsanitäters wurden am Vormittag unterschiedliche Berufsbilder vorgestellt. Die Schülerinnen und Schüler hatten die Möglichkeit, in Vorträgen oder Einzelberatung sich genauer beraten zu lassen. Vertreterinnen und Vertreter der Agentur für Arbeit, des Bafög-Amtes Kreis Paderborn und des Jugendamtes Paderborn standen ebenfalls den gesamten Vormittag den interessierten Schülern zur Beantwortung von Fragen und Klärung von Unsicherheiten zur Verfügung.

Von der Ästhetik einer Bausstelle - Fotoprojekt am ESBK

Die Baumaßnahmen am Edith-Stein-Berufskolleg haben mehrere Schüler des Edith-Stein-Berufskollegs zum Anlass genommen, um im Zuge eines Fotografie-Projektes Impressionen und Motive aus dem Bereich der Architektur- und Baustellenfotografie zusammenzutragen. Die Schüler und Schülerinnen, unter der Leitung von Frau Wippermann, erkundeten dabei nicht nur das Schulgelände, sondern begaben sich auch allein auf Motivsuche. Dass für gute Fotos keine hochmoderne Fotoausrüstung notwendig ist - die meisten Bilder sind mit Handys entstanden - haben die Nachwuchsfotografen in einer Ausstellung in der Schule jedenfalls eindrucksvoll unter Beweis stellen können.

Edith-Stein-Berufskolleg erhält AZAV-Zertifizierung

Beratungsteam am ESBK

Das Team hat Verstärkung bekommen
Zum neuen Schuljahr hat Frau Anne Deimel (Bild links) als Schulseelsorgerin am Berufskolleg gestartet. Zusammen mit Herrn Norbert Wenner (Schulpastoralbeauftragter). Frau Silvia Kaup (Beratungslehrerin) und der Schulsozialarbeiterin, Frau Christine Johannimloh, ist ein Beratungsteam gebildet worden, das allen am Schulleben Beteiligten bei Problemen und Fragen zur Verfügung steht.

Klangvolle Experimente

Angehende Erzieher bauen Instrumente im Jugendhof
25 Erzieher in Ausbildung aus Paderborn haben auf dem LWL-Jugendhof in Vlotho Instrumente gebaut und am Nachmittag die Klanginstallationen im Kurpark erkundet. Angeleitet und begleitet wurden sie dabei von Professor Peter Ausländer.