Kinderpfleger/in

Berufsfachschule fr Sozial- und Gesundheitswesen / Fachrichtung Kinderpflege

Ausbildungsdauer:

Die Ausbildung zur staatlich geprften Kinderpflegerin / zum staatlich geprften Kinderpfleger dauert 2 Jahre.

Voraussetzungen:

Hauptschulabschluss nach Klasse 10 .

Wichtige Eignungsmerkmale fr den Beruf der Kinderpflegerin / des Kinderpflegers sind die Freude an der Arbeit mit Kindern, darber hinaus spielen Zuverlssigkeit und Einfhlungsvermgen eine wichtige Rolle.

Fcher:

Die Fcher im Bildungsgang teilen sich in einen berufsbezogenen Lernbereich und einen berufsbergreifenden Bereich auf. Weiterhin wird ein Differenzierungsbereich an unserem Berufskolleg angeboten.

Berufsbezogener Bereich:

• Sozialpdagogik
  • Praxis Sozialpdagogik
  • Theorie und Praxis der Gesundheitsfrderung
  • Ernhrung und Hauswirtschaft
  • Praxis hauswirtschaftlicher Versorgung
  • Mathematik, Englisch

Berufsbergreifender Lernbereich:

• Religionslehre
  • Deutsch / Kommunikation
  • Sport / Gesundheitsfrderung
  • Politik / Gesellschaftslehre

Differenzierungsbereich:

• Werken
  • Musik / Rhythmik
  • Textverarbeitung
  • Religionspdagogik

Praktika:

• Die Ausbildung umfasst 16 Wochen Praktika:
  • In der Unterstufe finden 6 Wochen Praktikum in Familien statt, wovon 1 Woche als Blockpraktikum konzipiert und danach einmal wchentlich ein Tagespraktikum angesetzt ist.
  • In der Oberstufe finden 10 Wochen Praktikum in Tageseinrichtungen fr Kinder statt:
  • Die Oberstufe beginnt mit 2 Wochen Einfhrungsblockpraktikum. Danach beginnt das wchentliche Tagespraktikum. Vor Weihnachten wird nochmals ein 3-Wochen-Blockpraktikum zur Erarbeitung der Fest- und Feiergestaltung eingeschoben.

Perspektiven:

Der Berufsabschluss berechtigt zur Arbeit in Familien, in der Kindertagespflege als Tagesmutter/Tagesvater und in Kindergrten und Kindertagessttten.

Berechtigungen:

Mglicher Besuch der

• Fachschule fr Sozialwesen, Fachrichtung Sozialpdagogik (Erzieherausbildung)
  • Fachschule fr Sozialwesen, Fachrichtung  Heilerziehungspflege
  • Fachoberschule Klasse 12B (Fachhochschulreife)

Die Ausbildung zur staatlich geprften Kinderpflegerin / zum staatlich geprften Kinderpfleger beinhaltet auch die Qualifizierung fr die Kindertagespflege.

Berufsabschluss:

Staatlich geprfte/r Kinderpfleger/in

und

mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife)  Das Erreichen eines bestimmten Notendurchschnitts berechtigt zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.