Heilerziehungspfleger/in

Fachschule fr Sozialwesen: Fachrichtung Heilerziehungspflege

Ausbildungsdauer:

Die Ausbildung zur Staatlich anerkannten Heilerziehungspflegerin/zum Staatlich anerkannten Heilerzeihungspfleger dauert 3 Jahre in Vollzeitform (2 Jahre berwiegend fachtheoretische Ausbildung und 1 Jahr berwiegend fachpraktische Ausbildung).

Voraussetzungen:

An schulischer Vorbildung ist entweder

•  Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit abgeschlossener einschlgiger Berufsausbildung

oder

•  eine andere Berufsausbildung mit mindestens 900 Arbeitsstunden im sozialen Arbeitsfeld

oder

•  Abschluss eines einschlgigen vollzeitschulischen Bildungsganges der Fachoberschule (Klassen 11 und 12) oder der Hheren Berufsfachschule

oder

•  Hochschul-bzw. Fachhochschulreife und ein Praktikum mit mindestens 900 Arbeitsstunden im sozialen Arbeitsfeld oder ein soziales Jahr oder einschlgiger Bundesfreiwilligendienst

erforderlich.

An persnlicher Eignung sollten die angehenden Studierenden Freude an der pdagogischen und pflegerischen Frderung beeintrchtigter Kinder, Jugendlicher und Erwachsener haben.

Fcher:

Die Fcher im Bildungsgang gliedern sich in einen fachrichtungsbergreifenden Lernbereich, einen fachrichtungsbezogen Lernbereich und einen Differenzierungsbereich.

Fachrichtungsbergreifender Lernbereich:

• Deutsch/ Kommunikation
  • Fremdsprache (Englisch)
  • Politik/ Gesellschaftslehre
  • Religionslehre

Fachrichtungsbezogener Lernbereich:

• Theorie und Praxis der Heilerziehungspflege
  • Gesundheit und Pflege
  • Psychiatrie
  • Heilerziehungspflegerische Schwerpunkte
    • Kreativ-musischer Bereich
    • Sprachlich-kommunikativer Bereich
    • Gesundheits-bewegungsorientierter Bereich
    • Organisatorisch-technologischer Bereich
  • Praxis in Einrichtungen der Behindertenhilfe

Zusatzzertifikate sind im Bereich der Erlebnispdagogik, des Behindertensports (Trampolinschein, Schwimmen mit Menschen mit Behinderung) und der Behandlungspflege erwerbbar.

Praktika:

Orientierungspraktikum/Erprobungspraktikum (6 Wochen im 1. Schulhalbjahr der Unterstufe)

Pflegepraktikum (6 Wochen im 2. Schulhalbjahr der Unterstufe)

Vertiefungspraktikum (8 Wochen in Verbindung mit der Projektarbeit im 2. Schulhalbjahr der Oberstufe)

Berufspraktikum mit 160 Stunden berufsbegleitendem Unterricht

Perspektiven:

Staatlich anerkannte Heilerziehungspflegerinnen und Staatlich anerkannte Heilerziehungspfleger arbeiten als Fachkrfte im Sozial- u. Gesundheitswesen.

Sie besitzen pdagogische und pflegerische Kompetenzen.

Sie untersttzen Menschen mit Behinderung aller Altersgruppen und Behinderungsformen.

Die heilerziehungspflegerische Ttigkeit erfolgt in stationrer, teilstationrer und ambulanter Form.

Arbeitsfelder sind u.a.: Tagessttten fr Menschen mit Behinderung, Wohnheime, Werksttten, integrative Freizeit und Begegnungssttten, Landeskrankenhuser.

Berufsabschluss:

• Staatlich anerkannte/r Heilerziehungspfleger/in