Staffelbergabe im Frderverein des Edith-Stein-Berufskollegs in Paderborn

Nach sechs Jahren als Vorsitzender des Frdervereins des Edith-Stein-Berufskollegs bergibt Christoph Quasten sein Amt an Detlef Mller, dem bisherigen stellvertretenden Frdervereinsvorsitzenden und Geschftsfhrer des Gemeindeverbandes Kath. Kirchengemeinden OWL.

Gedenken an die Pogromnacht

09. November 2023 Mahnmal „An der Alten Synagoge“ - 18.15 Uhr Vor dem Vincenz-Krankenhaus Paderborn
Am 9. November 2023 jhrt sich zum 85. Mal die Pogromnacht von 1938. In der Gedenkstunde wird an die verfolgten und ermordeten Paderborner Jdinnen und Juden des Novemberpogroms erinnert. Die Gedenkrede hlt Prof. Dr. Angelika Strotmann. Musikalische Begleitung durch Dieter Nowak und Timo Isakof. Die Namen der Ermordeten lesen Schler und Schlerinnen des Edith-Stein-Berufskollegs.

Von A – Ausbildungskurs Schulsanittsdienst bis U – Ukulele-spielen(d) lernen: Projektwoche am Edith-Stein-Berufskolleg

Fr viele der rund 720 Schler*innen und Studierenden des Edith-Stein Berufskollegs fr Gesundheit und Soziales ist die Woche vor dem ersten Samstag im November ein Highlight des Schuljahres: In der diesjhrigen Projektwoche stehen 30 unterschiedliche Projekte zur Wahl.

Zertifikat fr Bewegungsfrderung in Kita und Verein

Die Studierenden des Vertiefungskurses "Bewegung" haben die Lehrproben erfolgreich absolviert und das "Zertifikat fr Bewegungsfrderung in Kita und Verein" somit abgeschlossen. In Kooperation mit dem Kreissportbund PB e.V. erwarben die Studierenden in 60 Lerneinheiten Fachwissen und Kompetenzen rund um die Bewegungsfrderung mit Kindern im Alter von 0-6 Jahren. Wir gratulieren und wnschen den Studierenden viel Freude und Erfolg bei der Umsetzung Ihres Wissens im Bereich der Bewegung.

Malta, Dublin, Mallorca, Kreta - Erasmus am ESBK erfolgreich gestartet

Es ist nicht das erste Erasmus-Projekt oder der erste Erasmus-Austausch der Schule, jedoch der erste Durchlauf, der einzelne Schler und Studierende frdert, Praktika im Ausland zu absolvieren. Seit der Kooperation unseres Berufskollegs mit dem Berufskolleg Bergkloster Bestwig konnten wir Erasmus gefrderten Austausch ins europische Ausland an unserer Schule weiterdenken und ausbauen.

Kinder schminken fr den guten Zweck!

Schlerinnen des Edith-Stein-Berufskollegs waren in der Liboriwoche gleich dreifach im Guten unterwegs: auf dem Platz der kath. Verbnde beim Pottmarkt boten sie den traditionellen Libori-Kindertreff an, wo Kinder spielen, basteln und sich schminken lassen konnten. Glckliche Kinder, entspannte Familien und dann noch 383,48 Euro Spenden fr den ambulanten Kinder- und Jugendhospizdienst Paderborn-Hxter: eine wirklich sozialgeniale Idee!

Gemeinsam lernen: weiter kommen!

Nachhilfeprojekt am Edith-Stein-Berufskolleg auch im Schuljahr 2022/23 wieder erfolgreich
Bildungsgangsbezogene individuelle Nachhilfe auf hohem fachlichen Niveau zeichnet das Nachhilfeprojekt am Edith-Stein-Berufskolleg aus. Lernende und Studierende der verschiedenen Bildungsgnge untersttzen, wenn Krankheit, Lcken im Vorwissen oder etwa sprachliche Barrieren den Bildungserfolg von Mitschlerinnen und Mitschlern gefhrden. Flexible Treffen je nach Bedarf und zeitlichen Mglichkeiten, wenn ntig auch gerne online, strken fr den aktuellen Unterricht oder auch bei der Prfungsvorbereitung. Die Osthushenrich-Stiftung frdert das Projekt seit 2018 und stellte fr die 340 Nachhilfestunden, die im vergangenen Schuljahr gegeben wurden, 2700 Euro zur Verfgung. Auch fr das gerade begonnene Schuljahr ist Untersttzung zugesagt: so knnen wieder Lernende ermutigt werden und Selbstvertrauen gewinnen.

Schlerinnen, Schler und Lehrer als Volunteers beim Inklusiven Sportfest

Am 13.6.2023 untersttzten Schlerinnen, Schler und Lehrer der Fachschule fr Heilerziehungspflege (ESBK) mit groem Engagement Menschen mit Behinderung aus Paderborn und Uruguay beim Inklusive Sportfest in Paderborn. Das Sportfest fand im Rahmen der Vorbereitung auf die Special Olympics Weltspiele (Berlin) statt. Als Dankeschn erhielten die Volunteers u.a. Freikarten fr ein Bundesligaspiel des SC Paderborn.

Dritter Platz beim bundesweiten Friedenswettbewerb der katholischen Friedensstiftung Hamburg

Sechs Schlerinnen und Schler des Edith-Stein-Berufskollegs gewinnen mit ihrem Videobeitrag zum Thema Frieden den dritten Platz beim bundesweiten Friedenswettbewerb der katholischen Friedensstiftung Hamburg unter der Schirmherrschaft von Bundesprsidenten a.D. Christian Wulff, der anlsslich des 375. Jahrestages der Verkndigung des westflischen Friedens vergeben wird. Insgesamt nahmen 24.094 Schler_innen am Wettbewerb teil.

Ein Schuljahr im Zeichen der Nachhaltigkeit und „Fair-Besserung"

Die kirchliche Initiative „Faire Gemeinde“ des Erzbistums Paderborn zeichnet das Edith-Stein-Berufskolleg im Rahmen eines feierlichen Gottesdienstes mit dem Siegel „Faire Schule“ aus.
Seite 1 | Seite 2 | Seite 3 | Seite 4 | Seite 5 | Seite 6