Laufbahnberatung

info@edith-stein-berufskolleg.de

Unsere Laufbahnberatung setzt bereits vor Beginn der Ausbildung an unserem Berufskolleg durch externe Beratung unsererseits an den jeweiligen Zubringerschulen in der Region ein.

Neben diesen externen und prventiven Beratungen finden hausintern ebenfalls Veranstaltungen zur Berufsinformation bzw. Weiterbildung im Laufe der Ausbildung statt.

So bieten wir mittlerweile institutionalisiert jhrlich im Sommer den Berufsinformationstag an, an dem zahlreiche Berufsfelder und Weiterbildungsmglichkeiten prsentiert werden. Hierbei stehen Vertreterinnen und Vertreter des Sozial- und Gesundheitswesens, der unterschiedlichen Hochschulen und Universitten und verschiedener Freiwilligendienste fr Gesprche und Diskussionen zur Verfgung. Inzwischen konnten wir ein weitreichendes Netzwerk an Referentinnen und Referenten aufbauen.

Natrlich sind darber hinaus individuelle Beratungstermine mglich.

Kontakt: ber das Schulsekretariat oder per E-Mail: info@edith-stein-berufskolleg.de

Schulintern:

• Schullaufbahnberatung: durch Bildungsgangleitungen, Klassenlehrkrfte, Informationsbltter, …
  • SV-Lehrkrfte und weitere Lehrer/-innen
  • Berufemrkte
  • Informationsabend (Informationen ber die Ausbildungsmglichkeiten am ESBK, Weiterfhrung der Ausbildungen am ESBK, z.B. nach dem Fachabitur in die FSP oder HEP/Ausbildung zum Erzieher/zur Erzieherin oder Heilerziehungspfleger/-in)
  • Schullaufbahnberatung am Beratungstag
  • Sprechzeiten bei einer Person der Agentur fr Arbeit in den jeweiligen Klassen (Frau Pingel/ Herr Heinrichsmeier)

Extern:

• Mglichkeiten zum Besuch der Informationsveranstaltung der Katholischen Hochschule (Tag der offenen Tr)
  • Mglichkeit des Besuches der Universitt Paderborn
  • Sprechzeiten bei der Agentur fr Arbeit